Албанские деньги


Денежная единица Албании называется — лек. Лек вошел в обращение в Албании в 1926 году. Слово «лек», вероятно, произошло от «лек и мав»(алб. — Lek i Madh) : так народ прозвал Александра Великого, изображенного на первых монетах в 1 лек. Первоначально один лек состоял из 100 чиндарок (от алб. «qind»-сто), которые к настоящему времени вышли из обращения.
В 1926 года денежной единицей Албании был также золотой франк равный 100 золотым чиндарам. 1/5 золотого франка являлся лек, равный 100 чиндаркам.
Таким образом 1 золотой франк = 5 лекам = 100 золотым чиндарам = 500 чиндарам лека. По золотому содержанию (0,290323 г) албанский (золотой) франк был приравнен к французскому франку.
В 1947 году франки были обменены на новую валюту — лек: 1 франк = 9 лекам.
В 1949 году произведён обмен банкнот в леках на банкноты нового образца без деноминации.
В 1965 году была проведена денежная реформа: старые леки обменивались на новые в соотношении 10:1.Интересно, что албанцы до сих пор на рынках и в магазинах называют цены по-старому, т.е., например, 5000 лек вместо 500 и т.д.
На первых монетах 1926 г., выпущенных при короле Зогу I, изображались Александр Великий, Геракл, двуглавый орел, лев. На золотых монетах были изображения Скандербега и короля Зогу. На банкнотах часто можно было встретить изображения детей в национальных костюмах.
В коммунистический период (1946-1991) на реверсе албанского лека было изображение герба Социалистического государства, а на аверсе – номинал монеты. На купюрах изображали сцены труда, партизан, Скандербега.
Для валюты новой республики (с 1991г.) вдохновением стали представители местной фауны и персонажи древней и более поздней истории. Так на монетах и банкнотах современной Албании можно увидеть изображения иллирийской королевы Теуты, короля Гентия, Скандербега, борцов за независимость Албании, деятелей культуры.
При обмене валюты в Албании нужно обратить внимание на то, что монеты как евро, так и доллары меняются по курсу 1:100.