Достопримечательности


В Албании находятся несколько достопримечательностей, включенных ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.
Национальный парк Бутринт
Всего в 18 километрах к югу от Саранды находится археологический музей-заповедник Бутринт– древний город, который привлекает любителей истории и многочисленных туристов со всего мира.
Согласно Вергилию, Бутринт был основан троянцами, бежавшими сюда поле гибели Трои, как «подобие Трои великой — малый Пергам». Однако археологические раскопки свидетельствуют, что местность вокруг была заселена иллирийцами , а в конце VII-начале VI вв до н. э. выходцы из греческого Коринфа основали колонию Бутронт на месте древнего иллирийского городища. Позже во IIв. до н.э. эта территория была завоевана римлянами. Испытал город и нашествие вандалов (Vв.), был разрушен готами ( VI в. ) и славянами (VII в.). В XV в., после захвата турками, древний город прекратил существование. В 1797 г. крепость Бутринти была захвачена французами, в 1798 г. — Али-пашой Тепеленским, который обновил ее в начале XIX в.
Перед войной в 1928-1939 гг. итальянские археологи нашли здесь множество древних предметов, многие из которых выставлены сейчас в Национальном музее истории в Тиране.
От греческих времен сохранился акрополь, на развалинах которого можно побывать до сих пор. Ниже акрополя, в лесу находится театр III века до н.э., в котором в римскую эпоху устраивались представления. Рядом расположены публичные бани, украшенные геометрической мозаикой, дальше в лесу стоит стена с греческими надписями и баптистерием (помещение для крещения)VI века с красочными мозаичными изображениями птиц и животных. Над всем этим возвышается треугольная крепость, возведенная местным правителем Али Пашой Тепеленским в начале XIX века.
В Бутринти можно доехать по дороге из Саранды, которая связана с Тираной и Влёрой автобусными маршрутами. Эти развалины расположены почти на самой границе Албании с Грецией, в 160 км к югу от Тираны.
В 1993 г. Организация Объединенных Наций включила Бутринт в число объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Был создан специальный фонд «Бутринти», при помощи которого проводятся все работы по дальнейшей реставрации и сохранению этого памятник.

Два города Албании официально удостоины статуса «город-музей». Это города Берат и Джирокастра.

Берат
Город-музей, город тысячи окон, самый посещаемый туристами город Албании Берат находится в 120 километрах от столицы страныТираны. Берату 2400 лет.
История городаначалась в 6 веке до н.э., когда на высокой скале на берегу реки Осуми появилось первое иллирийское поселение.Позже, в 3 веке до н.э, поселение превратилось в укрепленный город с мощной крепостью, а греческие поселенцы дали ему название Антипатрея. Еще через столетие территория вошла в состав Римской империи, а после ее распада, в состав Византии.Один из византийских императоров дал городу другое название- Пульхериополис (в честь своей сестры).
В 9 в. н.э. крепость на скале и долина вокруг нее были завоеаны болгарским царем Симеоном I, который назвал город Белиградом (Белый город). Это название и сохранилось до наших дней. Позже Берат снова входил в состав Византии, затем Сербского королевства, потом Османской империи.
На протяжении веков Берат испытал влияние многочисленных завоевателей и это не могло не отразится на архитектуре города, которая представляет собой смесь западных и восточных стилей, где памятники античного прошлого соседствуют с сооружениями христианского культа и более поздними исламскими постройками. Именно в османский период сложилась та архитектурная застройка, которая сделала Берат известным во всем мире: террасное возведение домов на склонах горы. Дома строились один над другим, имели два этажа ( второй этаж ступенькой нависает над первым) и широкие окна, занимавшие почти весь фасад и создающие впечатление света и простора. Не случайно неофициальное назание Берата- «город тысячи окон». Двери издалека были незаметны и путешественники, посещавшие город, думали, что жители заходят в свои дома через окна. Два старейших района города Мангалем и Горица, расположенные на противоположных берегах реки Оссуми, соединяет старинный мост Горица, построенный в 1780 году. Третий район города-Кала, где находитсяя сама крепость, интересен тем, что, возможно, это единственная крепость, где до сих пор живут люди.В течение всего феодального периода город был владениемзнатной семьи Музакай, которые построили на территории крепости нескольк о церквей, в одной из них сейчас располагается музей албанского иконописца –Онуфри. Особенностью художественного стиля Онуфри было использование уникального красного оттенка краски («алый цвет Онуфри»).
В 2008 году исторический центр города был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Джирокастра

Джирокастра –еще один город-музей Албании, расположенный в южной части страны на склоне горы над рекой Дрин. Его история также богата и удивительна, как и у Берата. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу когда была построена городская крепость: IV или I в. до н. э. Древние греки назали ее Агриокастра (Серебряная крепость), со временем в албанском языке это название трансформировалось в Джирокастра. Под крепостью раскинулось поселение с таким же названием. Эта земля входила в состав Римской, а затем Византийской империй. В начале XV века Джирокастра попала под власть османов, что сильно изменило архитектурный облик города.
До наших дней в Джирокастре сохранилось несколько сотен особняков османского периода, большое количество домов башенного типа (турецкие куле или кула, как называют их албанцы), мечети, старые турецкие бани.
Пригород Джирокастры Либово славится производством сыра, его назывют «сырной столицей» Албании, в этом предместье также можно увидеть старинную церковь и пятисотлетние дубы, которые были свидетелями многих исторических событий.
В другом пригороде Мелла находится текке (течче) бекташей.
ВXVII столетии город процветал, в нем находился восточный базар. Над Базарной мечетью, в центре города установлен монумент MemedheuABC в память о возрождении албанского образования и создании албанского алфавита в конце XIX – начале XX века. В крепости Джирокастры в настоящее время размещается Музей оружия. Сохранился дом, где родился провел детство Энвер Ходжа. Благодаря тому, что Джирокастра была родным городом коммунистического лидера, еще во времена его правления город получил статус города-музея, что спасло старую часть города от рызрушений и перестроек времен албанской «культурной революции».
История города тесно связана с именем Али-паши Тепелены, политического и военнго деятеля середины 18- начала 19 вв. В результате долгих политических и военных усилий ему удалось стать фактическим правителем Албании и части Греции, несмотря на то, что формально признавал власть султана. Джирокастра была главной крепостью Али-паши. Многолетнее противостояние непокорного вассала закончилось в 1822 году, когда после двухлетней войны с армией султана Махмуда II, Али-паша вынужден был сдаться. Вскоре он был казнен. История этого человека привлекла внимание французского писателя А.Дюма-отца, который использовал ее в романе «Граф Монте-Кристо».
В 2005 году ЮНЕСКО занесло город Джирокастра в список объектов Всемирного наследия.